- Архангельск
- Астрахань
- Барнаул
- Брянск
- Владивосток
- Владимир
- Волгоград
- Вологда
- Воронеж
- Екатеринбург
- Иваново
- Ижевск
- Иркутск
- Казань
- Калининград
- Калуга
- Кемерово
- Киров
- Краснодар
- Красноярск
- Курск
- Липецк
- Набережные Челны
- Нижний Новгород
- Новокузнецк
- Новосибирск
- Омск
- Оренбург
- Пенза
- Пермь
- Пятигорск
- Ростов Великий
- Ростов-на-Дону
- Рязань
- Самара
- Люберцы
- Когалым
- Мытищи
- Одинцово
- Севастополь
- Жуковский
- Красногорск
- Троицк
- Химки
- Зеленоград
Мелисса
« Все статьи « Красота и уход за собой
Происхождение мелиссы
Мелисса крайне популярна в Европе и Америке. Растение насчитывает около 5 разновидностей. К сожалению, у нас произрастает лишь одно. Мелисса является многолетним растением, которое достигает в высоту 0,5-1 м. Растение обладает запахом, напоминающим лимон. В состав мелиссы входят эфирные масла. Ее цветение начинается в конце июня, а заканчивается в конце августа.
Полезные свойства мелиссы
Мелисса обладает прекрасным успокаивающим эффектом. Поэтому иначе ее еще называют сердечная трава. Она эффективна при нарушениях менструального цикла и недомоганиях при беременности. Использование эфирных масел подходит для ингаляции, оказывая противовоспалительное действие. Но листья растения нельзя сушить при высокой температуре, поскольку они имеют высокую испаряемость.
Мелисса содержит в себе множество эфирных масел, некоторые из них снимают боль и судороги. Горечи и прочие соединения в составе растения способствуют выделению желудочного сока, возбуждению аппетита, а также оказывают лечебное действие при метеоризме. Настой из мелиссы успокаивает нервную систему, а также активно используется при простуде и гриппе. Он борется с желудочно-кишечными заболеваниями, астмой, неврозом сердца и повышенным кровяным давлением. Листья и верхушки растения применяют наружно при зубной боли и ревматизме. Употребление листьев мелиссы и цветков внутрь эффективно при тахикардии, гипертонической болезни и бронхиальной астме.
Применение мелиссы
Свежие и сушеные листья мелиссы используют в качестве приправы для приготовления различных блюд. Свежие листья зачастую добавляют в салаты, а сушеные в блюда из мяса и рыбы. Свежие листья также добавляют при приготовлении супов, соусов и овощей всевозможных видов. Некоторые люди добавляют растение в молоко, чтобы сделать его ароматнее. Сушеную мелиссу очень часто используют в качестве чая. Вы можете заварить как одну траву, так и в совокупности с обычным чаем или другими травами. Мелисса используется как пряность для домашнего консервирования, при заготовке помидоров или огурцов. К сожалению, мелисса очень быстро теряет свой аромат. Поэтому следует добавлять ее за 1 минуту до готовки блюда или же сразу в готовое блюдо.
Здоровье: Женское здоровье!!!
Похожие акции:
Пока нет ни одной акции связанной с данной темой.
ответить на Ваши вопросы: